Обращение к читателям

 

Добрый день, уважаемый посетитель домашней страницы старообрядческого общества БЕЛОВОДИЕ !

Мы  открываем новый этап в нашей публичности знаменитыми словами Ю. Н. Лотмана.

«Сегодня мы начинаем серию лекций, посвященных истории русской культуры. Но слово «культура» — слово очень объемное, включает слишком много: и нравственность, и весь круг идей и творчества человека. Эта огромная тема, конечно, не может быть нами охвачена в тот короткий срок, который у нас есть в распоряжении. Мы будем говорить о более узких вещах, но все-таки имеющих важное значение.

Если подумать обо всем том, что я сейчас сказал, — о вопросах этических, художественных, семейных, исторических (все, что входит в понятие «культуры»), то у всех этих понятий будет одно общее — культура есть память. Культура складывается и у отдельного человека, и в обществе, когда работает активная память.

Культура всегда связана с прошлым опытом, всегда подразумевает некоторую непрерывность нравственно-интеллектуальной, духовной жизни человека, общества и человечества. И в этом смысле, когда мы говорим о нашей современной культуре, мы, может быть сами того не подозревая, говорим и об огромном пути, который эта культура прошла. Путь очень большой, он насчитывает тысячелетия, перешагивает через границы исторических эпох, через границы национальных культур. В общем, мы погружены в одну культуру — культуру человечества. Но есть и более узкие, более частные сферы. Есть память человека; у всех у нас есть память детства, без которой мы не были бы людьми. Память нашей жизни, память о жизни наших родителей, семейная память, память города, память народа — это все образует разные этажи, разные сферы культуры.»

Когда-то давным-давно (по меркам развития ИТ технологий мы были в числе первых, взявших на себя смелость (дерзость?) рассказать в Сети о Старой Вере и о людях ее исповедающих и живущих полнокровной жизнью на территории Латвии.

В то время материалы о Поморских староверах даже в Сети были малодоступны но, как и следовало ожидать, нашлись энергичные и духовно образованные последователи, ныне даже на «официальных уровнях». Активно работают форумы. Не единожды реализована спровоцированная нами идея общеобразовательного энциклопедического старообрядческого словаря.

В этих замечательных обстоятельствах, естественно, отпала необходимость содержать ординарную информационную домашнюю страницу – их хватает с избытком! И мы, не мудрствуя лукаво, решили заняться тем, для чего и создавали «Беловодие». Изучение культурно – исторического наследия  — это увлекательное путешествие по волнам нашей памяти. Но не только. От того, сохранится ли историческая память русских староверов, во многом зависит будущее конфессии. От того, сохранятся ли многовековые культурные памятники русских староверов-поморцев, во многом зависит будущее культуры всех русских в Латвии…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s