В семье Сипайловых. От Святок до Поста Великого.

От Святок до Поста Великого.

31.03.10 11:20 | Автор: Administrator |

ИЗ ЦИКЛА   «В      ДОМЕ СИПАЙЛОВЫХ…»

 

От Святок и до Поста Великого.

Через несколько недель после Святок в наших храмах по воскресным праздникам читаются строки Святого Евангелия о мытаре и фарисее, о блудном сыне,  о Страшном суде… Все мы, нынешние, так или иначе – блудные дети, и древние притчи готовят нас к потребности очистить душу и тело постом и молитвою. Он грядет — Великий Пост, а за ним и долгожданный праздник Пасхи подаст о себе весть!

. ..Родительская неделя… В храм  с утра приходят десятки людей со своими поминальными книжками, приносят традиционную в наших краях кутью. (Отборные зерна пшеницы варятся на меду.) Все реже встречается давний обычай «служить родительскую» дома с приглашением наставника и кого-либо из причетников — если в семье нет по-церковному грамотных людей. Наша семья этого пока придерживается. Панихиду служим на два канона, наставник читает Синодик Вселенской панихиды… В который раз вслушиваюсь в слова статей Синодика – вся  история Руси и раскола  нашла там свое отражение (войны, в том числе и междоусобные брани, плен у чужеземцев, даже насильственное обращение в иную веру, гибель в горах и лесных дебрях, в пожарах … тысячи сожженных и замученных за древнее благочестие). Ведь когда-то через все эти тернии прошли и наши кровные прапрадеды… Наставник прочитывает страницы нашего семейного поминальника. Это более сотни имен наших предков (ХIХ–ХХ в.в), в вере поживших и скончавшихся… Поминаеем их благочестивыми молитвами.  Может быть, тогда и они  смогут помолиться за нас, все дальше отступающих от давнего благочестия.

…После панихиды – скромная трапеза. Традиционное ее начало: чаша с освященной кутьей идет по кругу от наставнка. Принимающий ее встает, осеняет себя Крестным знамением и благоговейно вкушает три ложки этого древнего ритуального блюда.

Когда-то на родительскую службу приходили ближайшие родственники, теперь уже поминаем и их. Иногда приглашем друзей и потом вместе с ними посещаем кладбище. Там если не пропоем, то хотя бы прочитаем литию.

И вот она – гостеприимная Масленица…  Мясное уже не положено, зато блинов хозяйка старается напечь побольше и начинок разных наготовить – и на удивление, и на объедение! Приезжают, если могут, взрослые дети, заходят знакомые – сразу  блины на стол . Милости просим, пробуйте, пожалуйста: со сметаной, разогретым маслом, с лососинкой, всякими вареньями, приправой из сушеных боровиков, с медом. Изредка бывает – и с икрой. В первый масленичный день,особенно, если приходят чьи-то дети, отдаем дань древнему обряду (теперь уже шутливо): первый блин выносим на двор, оставляем на старой яблоне – жертвуем Миру  и закликаем Весну:  «Приди, Весна с радостию, с великою милостию: с днями теплыми, с дождями добрыми, с хлебом высоким, с корнем глубоким!».. Через день-два блин незаметно исчезает. (Кто съел – во здравие!). А мы за столом вспоминаем  рассказы наших родителей о том, как до войны (нынешнее старшее наше поколение тогда только-только родилось)  праздновали у нас масленицу. Последние вечеринки молодежи с застольем и блинами. Последний бал (часто костюмированный) в Русском клубе (где бывали не только русские). Последние гостевания родни из деревни…

А вот там, в Латгалии, в эти дни в 30-е годы местами бывали еще и кулачные забавы – стенка на стенку на льду реки (так вспоминал мой двоюродный дядька 1920 года рождения). А еще в тех местах многие староверы в годы первой независимой Латвии увлекались разведением  рысаков (и многие же разорились на этом). И на масленицу устраивались рысистые соревнования. В нашем же городе у староверов – крестьян и ремесленников — настоящих рысаков не было. Но  все же, если позволял снег, владельцы лошадей (и зрители, конечно) выезжали за город, где начинались сравнительно ровные поля, тянувшиеся километра на три  до деревни Броды. Упряжки выстраивались в линию, кто-то давал сигнал – гонки начинались. Хозяин правил стоя, подбадривал своего Дружка (Воронка, Орлика…) громкими криками, вожжами и кнутом. Смирные рабочие лошади заражались азартом и неслись по снежным полям, нередко выворачивая сани и ездока на каком-то межевом камне…

И еще масленица издавна была временем вывоза девушек–невест на показ. Лучшие, украшеные коврами сани, лошади — в парадной сбруе, под выездной дугой – и отец с нарядной дочерью гордо разъезжает по городу. В Даугавпилсе, по воспоминаниям старожилов, выделяли два дня – один день по дамбе медленно возили невест, а потенциальные женихи стояли вдоль дороги, а на другой день – ездили и красовались парни, а девушки со своей родней  разглядывали и обсуждали их….

…Подходит к концу масленица. В субботу у нас пекут самые пышные блины – драчёну. (Не путать с драниками картофельными) . Это дрожжевое cдобное тесто с большим количеством яиц и изюмом. Его выливают в большую сковороду и пекут в духовке, раньше – в русской печи). Получается толстая вкуснейшая лепешка Ее разрезают на ромбики, укладывают в крытую посуду, посыпают сахаром и поливают растопленным маслом.  Драченой  угощаемся два дня. Многие из бывающих у нас русских людей пробуют ее впервые…

В воскресенье – последний обед с  маслом, сметаной, драченой. Начинаем готовиться к  Прощеной вечерне. Еще накануне звонили знакомым, родне, с которой в храме не увидимся. Сейчас обзваниваем остальных – просим простить нас за причиненные обиды —  вольные и невольные. В ответ  обычно слышим:         «Бог простит. И нас простите»… Достаем большие черные платки и покрываемся ими. Теперь до Пасхи все цветастые платы — зеленые, синие, красные — будут лежать неприкосновенно. Великий Пост – время одежды смиренной, скромной…

Перед выходом из дома стараемся искренне проститься друг с другом…

На уже великопостной вечерней службе, с земными поклонами, в молитвах слышим о необходимости очистить душу и тело, что наступает «время светлое – время покаяния». Просим, чтобы Бог дал нам силу перейти «поста великую пучину». После службы – трогательный, очищающий душу, обряд всеобщего прощения. Описывать его бесполезно, это надо хотя бы один раз пережить.

Что пишется об этом обычае в духовной литературе?

«Прощёное воскресéнье — последнее воскресенье перед Великим постом или 7-е воскресенье перед Пасхой. В России также считается последним днем Масленицы. В этот день все православные просят друг у друга прощения — чтобы приступить к посту с доброй душой, сосредоточиться на духовной жизни с чистым сердцем встретить Пасху — день Воскресения Христова. В этот день последний раз употребляется скоромная пища. «В этот день, по установленному в древние времена обычаю, поклонившись друг другу из глубины наших сердец, прощают православные взаимные обиды и согрешения. Это необходимо нам, если мы хотим жить с Господом и находясь на земле, и переселившись в жизнь вечную. Мы все желаем себе вечного спасения. Но это возможно только в том случае, если не будет в нашем сердце обид; не будет взаимного осуждения, неприязни. Но для этого нужно и простить тех, кто нас обидел, и испросить себе прощение у тех, кого мы вольно или невольно обидели. Иначе напрасны будут все наши труды в предстоящем посту. Не примет Господь наших многочисленных земных поклонов, если в сердце нашем будут продолжать жить обиды, зло и недоброжелательность к ближним.» В храмах на вечерне  совершается чин прощения.»   «Чин прощения появился в монастырской жизни египетских монахов ( прим.- в первые века христианства). Перед наступлением Великого поста, чтобы усилить подвиг молитвы и подготовиться к светлому празднику Пасхи, монахи расходились по одному по пустыне на все сорок дней поста. Некоторые из них уже не возвращались обратно: кто-то был растерзан дикими зверями, другие погибли в безжизненной пустыне. Потому, расходясь, чтобы встретиться только на Пасху, монахи просили друг у друга прощения за все вольные или невольные обиды, как перед смертью. И конечно, сами от души прощали всех. Каждый понимал, что их встреча в преддверии Великого Поста может оказаться последней. Для того и существовал чин прощения — чтобы быть примиренным и прощенным со всеми и — благодаря этому — с Самим Богом.»  (см.С.В. Булгаков. «Настольная книга церковнослужителя», т. 1 , стр. 548) С течением времени эта традиция перешла в богослужение всей восточно- христианской Церкви. Древлеправославная старообрядческая поморская церковь хранит и продолжает сию традицию.

……………………………………………………………………………………………………………………………………..

Заканчивается вечерня… Подходит этот миг прощения… И замираешь душой – сможешь ли сейчас от сердца всех простить? Получится ли нелицемерно кланяться и падать ниц, сумеешь ли выбросить из головы все мелкие обиды, которые, возможно, накопились в храме, и крупные обиды, которые были дома или на работе, с друзьями.

Проще всего прощения просить у малознакомых людей. Мы падаем ниц, бьем земной поклон, ладонями касаясь подрушника, поднимаемся… «Прости меня!» «Бог простит. Меня прости!» И в ответ: «Бог простит».

Прощеное воскресенье – это праздник проверки нашей духовной зрелости и проверки, насколько мы готовы переступить свою гордость ради того, чтобы приблизиться к Господу. Ведь каждый знает, что простить намного проще, чем просить прощения за свои недобрые поступки. Однако те, кто хочет принять Великий Пост, обязательно должны отбросить свою гордыню и впустить в свое сердце мир!

………………………………………………………………………………………………………………………………………..

А с завтрашнего дня святая Церковь вводит молитву св. ЕФРЕМА СИРИНА, с ея 17 земными поклонами. Она будет сопровождать нас весь Великий Пост. В  домашней молитве и в соборной.. Пусть она поможет Вам пережить Великий Пост как ВРЕМЯ СВЕТЛОЕ, ВРЕМЯ ПОКАЯНИЯ!

Для облегчения чтения помещаем молитву и гражданским шрифтом. (ЗП) –земной поклон.

  1. Господи и Владыко животу моэму. Дух уныния, и нэбрэжэния, срэбролюбия, и празднословия отжэни от мэнэ. (ЗП)
  2. Дух жэ целомудрия, смирэния, тэрпэния и любвэ даруй ми, рабу твоэму. (ЗП)
  3. Ей Господи Царю, даждь ми зрети моя согрешэния, и ежэ нэ осуждати брата моэго, яко благословэн еси вовеки, аминь. (ЗП)
  4. Господи Исусэ Христэ, Сынэ Божии, помилуй мя грешнаго. (ЗП)
  5. Божэ, Милостив буди мне грешному. (ЗП)
  6. Боже, очисти грехи моя и помилуй мя. (ЗП)
  7. Создавый мя, Господи, и помилуй. (ЗП)
  8. Бэз числа согреших, Господи, прости мя. (ЗП)
  9. Божэ, Милостив буди мне грешному. (ЗП)

10.  Боже, очисти грехи моя и помилуй мя. (ЗП)

11.  Создавый мя, Господи, и помилуй. (ЗП)

12.  Бэз числа согреших, Господи, прости мя. (ЗП)

13.  Божэ, Милостив буди мне грешному. (ЗП)

14.  Боже, очисти грехи моя и помилуй мя. (ЗП)

15.  Создавый мя, Господи, и помилуй. (ЗП)

16.  Бэз числа согреших, Господи, прости мя. (ЗП)

17.  Господи и Владыко животу моему. Дух уныния, и нэбрэжэния, срэбролюбия, и празднословия отжэни от мэнэ.

Дух жэ целомудрия, смирэния, тэрпэния и любвэ даруй ми рабу твоэму.

Ей Господи Царю, даждь ми зрети моя согрешэния, и ежэ нэ осуждати брата моего, яко благословэн еси вовеки, аминь. (ЗП)

P.S.  Не совсем в тему. Прочитала интересную статью. Хочу поделиться ссылкою:

Е.Ф. Фурсова.  Род и семья у староверов-поморцев.

http://www.sati.archaeology.nsc.ru/librery/fursova/drevo.htm

 

Последнее обновление (25.02.11 08:45)

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s