И РАЗНЕССЯ НАД ПОЛЯМИ КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН…

И РАЗНЕССЯ НАД   ПОЛЯМИ   КОЛОКОЛЬНЫЙ   ЗВОН…

Где-то в середине Латвии , у самого шоссе Рига — Резекне стоит скромный деревянный молитвенный дом староверов-поморцев.

Это Энджельская моленная Межарской волости бывшего Екабпилсского района. До Екабпилса около 30 км, до волостного центра — 5. Нынешнему храму больше 100 лет Община здесь сложилась вместе с переселением сюда староверов  из соседних округов Латгалии. Известный историк латвийского старообрядчества В.В. Никонов проследил историю этой общины  примерно на 150 лет в глубь ХIХ века.

…В окрестных обширных болотистых местах, на скудных землях более возвышенных мест – «островах» — возникали маленькие староверческие поселения, принимавшие местные латышские названия – Ракксала, Сиксала , Лиепсала (сала – остров по-латышски)… Когда в конце Х1Х – начале ХХ века бароны Корф и Борх начали распродавать эти малодоходные земли, Крестьянский Поземельный банк стал их скупать и, разделив на участки, продавать русским переселенцам, часто в рассрочку. Так в первом десятилетии ХХ века в окрестности Межаре переселились многие десятки семейств староверов. Одни староверские поселения со временем стали укрупняться, другие – исчезать. Так опустели Ракксала и Сиксала, скромные моленные были перевезены (или только их инвентарь), например, в Лиепсалу (Липсолу — Липов остров по–русски). От живших там когда-то староверов остались только зарастающие кладбища.

Энджели стояли «при большой дороге», где было больше возможностей хозяйствовать. Эта моленная стала духовным центром для староверов десятков хуторов и нескольких деревень округи, например, Трошков, Бунтиков. В 1923 году она насчитывала 1030 прихожан. Правда, в Лиепсале еще полвека существовал и свой молитвенный дом при кладбище. Однако во второй половине ХХ века, после очередного укрупнения колхозов и совхозов, деревня Лиепсала помаленьку разъехалась: кто в центр совхоза Межаре (где была русская школа), а кто — и в Екабпилс. Сейчас «липсольцы» еще стараются сберечь своё кладбище, а на месте сгоревшей моленной десять лет назад поставили памятный Крест.

Z.001

В последние десятилетия ХХ века в Энджельской моленной не было постоянного наставника. С середины 80-ых годов, после смерти Карпа Николаевича Денисова, местных староверов духовно «окормляли» наставники Екабпилсской общины. Богослужения проводились от случая к случаю. Конечно, община стала таять. Наиболее ревностные в вере старики до последнего в дни великих праздников – в мороз и распутицу — добирались до Покровского храма в Екабпилсе и выстаивали службы. Но в среднем и молодом поколении (к началу ХХI в.) устои веры пошатнулись. Причетников становилось все меньше, пока не осталась одна – Елена Степановна Лыткина      Храм ветшал, в первом десятилетии нового века был трижды ограблен. Икон почти не осталось. Здание вообще уцелело только заботой жившего неподалеку Федора Михайловича Сенькова, избранного председателем общины, существовавшей тогда скорее только на бумаге. Это он заботился о протекающей крыше, спасал оставшиеся иконы, добивался хотя бы редких приездов клира из города для проведения службы, христославления, погребения и др. И хотя для религиозной жизни времена стали благоприятны, появились другие беды: безработица, обнищание деревни, бегство молодежи в города и за границу. Русская основная школа была слита с латышской и переведена на государственный язык…

И вот 25 июля 2015 года над полями и домами Энджели раздался давно не слышаный в округе колокольный звон!!!

Как же это произошло?

Заметные перемены к лучшему начались с осени 2012 года, когда обязанности наставника в Энджельском Покровском храме согласился исполнять Георгий Алексеевич Замараев – опытный причетник из Екабпилса, магистр педагогики, преподаватель колледжа Агробизнеса, руководивший тогда и филиалом Гребенщиковского духовного училища в Екабпилсе.

Пришлось почти во всем начинать с нуля — доставать богослужебные книги (на месте оставалась лишь одна Псалтырь), пополнять иконостас, решать вопрос с отоплением. Все же начали с подготовки местных причетников. Вначале отозвались трое прихожан, у которых давно изболелась душа, видя угасание древней веры

Георгий Алексеевич имеет большой опыт обучения церковному пению и чтению. И уже 9 декабря 2012 года на «зимнего Георгия» были отслужены часы и молебен – и силами только местных прихожан! Постепенно клирос стал пополняться – в том числе и за счет бывших слушателей Духовного училища –Т. Бородулиной, Д. Крастини, М.Т. Шугаевой. Занятия продолжались, знания углублялись, навыки совершенствовались. Теперь на богослужениях присутствует 6-8 причетников.

С возобновления регулярных богослужений община стала медленно оживать. Сейчас она насчитывает более 300 исповедников. Духовному росту общины способствуют причетники и Совет общины. Благодаря усилиям преседателя – неутомимого и бескорыстного Федора Михайловича Сенькова — был приобретен и обустроен модульный двухкомнатный домик. Есть где переночевать наставнику, провести занятия с причетниками и прихожанами, читать Псалтырь по усопшим.. Приобретены богослужебные книги, отремонтирован и постепенно заполнен иконами иконостас…

И вот результат – на Пасхальную всенощную храм заполнился до предела, приехали гости из Риги, соседнего Айзкраукле.

Не забыто и старинное кладбище. Местные жители — братья Бодровы –Денис, Сергей, Алексей с родней взялись – и поставили чугунные ворота на новой части кладбища.

Оживление этой сельской общины и ее храма, энтузиазм и упорство наставника привлекли и внимание староверов-предпринимателей. Председатель правления Международной Гильдии староверов-предпринимателей Александр Иванович Иванов помог в ремонте и реставрации крыши (что стоило не менее 5000 евро). . А еще он подарил прибор ночного видеонаблюдения, фиксирующий все передвижения у храма в ночное время.

Но самый дерзкий (в наши-то времена) замысел — подарить сельской моленной колокола — осуществил глава фирмы «Биофарм» из Резекне Валентин Ефимович Богданов, доктор ветеринарных наук, потомок староверов Фольварковской общины     В Москве нашли звонарную мастерскую Ильи Дроздихина. В.Е. Богданов всё взял на себя – организационные вопросы, сметы, договоры, получение разрешения в Министерстве Культуры РФ на вывоз. Он же нашел помощников, проконтролировавших исполнение заказа и перевозку колоколов в Латвию.

В первых числах июня 2015 г. все пять небольших колоколов прибыли в Энджели, где в эту ночь непрерывно возносилась молитва за благополучное преодоление границы и дороги…

…И вот суббота, 25 июля… Окрестные поля золотятся поспевающими хлебами. Аисты на ближних хуторах готовят подросших птенцов к дальним перелетам.

Z.024Z.025

В Энджелях все сияет: небо – яркой голубизной, храм — свежей покраской крыши и стен, весело смотрятся обновленные ворота и домик наставника.

Z.004Z.005Z.006Z.007

Всюду цветы. То и дело с разных концов подъезжают гости. Их у ворот встречают радостные и взволнованные наставник Георгий Алексеевич и председатель Федор Михайлович. Тут же за воротами накрыт небольшой стол для приезжих — попить с дороги взвару или соку…

Z.031

В центре двора – главные «виновники торжества» — пять колоколов на временной звоннице. Хочется отметить, что многочисленные столярные работы — и не только для этой звонницы — выполнены местным мастером Алексеем Михайловичем Жуковым.

Z.009

Понятно, что каждому входящему во двор прежде всего хочется оглядеть эти пять новеньких колоколов, настроенных на один звукоряд. Самый большой весит 35 кг. Люди обходят их со всех сторон, осторожно касаются, читают отлитые буквы…

Z.010

Ведь в подавляющем большинстве сельских моленных даже одного колокола не бывало вообще.

Внутри храма всё празднично и нарядно. Свежая покраска, старинные, богато расшитые рушники, цветы.

Z.011

Z.012

Клирошанки уже здесь. Белые большие платки покрыты по-старинному – низко на лоб до бровей, черные сарафаны перепоясаны длинной яркой лентой – редкий ныне местный обычай.

Z.027

Старейшей из клирошан – Елене Степановне Лыткиной вчера исполнилось 86 лет, Наталья Сергеевна Клементьева на десяток лет помоложе, из «домашних» причетников – Е.К. Михайлюк, Александр Ильин и В. И. Климчука, местный ветеринар. Здесь же – и выше упомянутые бывшие семнаристки из Екабпилса….

Прибывают сам председатель Центрального Совета Древлеравославной Поморской Церкви Латвии о.Алексий Николаевич Жилко

Z.015

и новый наставник Гривской общины Даугавпилса В.Т.Зиль. В числе приехавших из Риги — депутат Сейма Латвии Виталий Орлов, депутат Рижской думы Иван Клементьев (олимпийский чемпион, родом из Межаре), товарищ председателя Совета Гребенщиковской общины доктор исторических наук А.И.Иванов, председатель Латвийского старообрядческого общества И. И. Иванов, и, конечно, — Александр Иванович Иванов, глава Международной гильдии староверов-предпринимателей.

Микроавтобус высаживает почти весь причт Екабпилсской общины во главе с ее председателем Е. Анохиным. Появляются гости из дальних сельских общин — Данишевки, Борисовки, Макаровки, Александр Воронов, наставник Вилянского храма с матушкой, представительница местных властей – Н.М. Митрофанова. Жаль, что не смог приехать В.Е.Богданов, без которого нынешнего торжества и вовсе не было бы.

Все это время «подтягиваются» и местные жители. Первыми, конечно, самые «молоденькие», — чтобы занять лучшие места и всех и всё увидеть. Затем приходят женщины среднего поколения – хозяйки, накормив семью. У некоторых с собой – и нарядные внуки. Приятно, что среди детей есть и умеющие правильно войти в храм. Помещение моленной заполняется. Женщин, как всегда, больше. Их яркие платы и платочки еще больше усиливают праздничную яркость… Теплые встречи давно не видавшихся знакомых, приглушенный говор…

Z.014

Начинается торжественный благодарственный молебен Всемилостивому Спасу и Покрову Пресвятой Богородицы. Службу ведет сам отец Алексий Жилко. Оба клироса заполнены местными и приезжими причетниками. Чтецы – только «свои», они хорошо подготовлены, но все же волнуются… Торжественно и взволнованно звучат молитвы и напевы, пронесённые через века. Мощные мужские голоса ведут мелодию, им вторят звучные женские. Десятки свещей истаивают перед иконами… Люди все подходят…

По окончании молебна – торжественный выход крестного хода с иконами и пением величания.

Z.016

Затем присутствующие распределяются полукругом по двору так, чтобы в центре оказались колокола. Наставники поочередно, под пение молитв, освящают колокола. Взволнованные лица, даже слёзы в глазах местных жительниц: такого торжества здесь не бывало!

Z.028

И вот «хозяин» праздника Георгий Алексеевич, волнуясь, берется звонить. Толпа замирает.. Перезвон заполняет тишину.. «Слава Богу! Дождались!.. Дожили !..» — слышится вокруг…Думается, что многим этот день запомнится надолго, а иных, быть может, и вообще приведет в храм.

Z.018

Далее, естественно звучали многочисленные поздравления и приветствия – гости ближние и дальние, наставники, депутаты разных рангов, посланники таких же сельских общин – все поздравляли Энджельскую общину с возрождением, благодарили Георгия Алексеевича, причетников, председателя Федора Михайловича Сенькова, жертвователей – меценатов, – всех, кто вложил свою волю и силы в это редкое по нынешним временам благое дело.

Z.020

Z.019

Z.029

Вслед за этим была еще небольшая братская трапеза за накрытым во дворе столом. Всех восхитил настоящий тульский самовар, стоявший тут же во дворе под «всеми парами». Чай из него показался особенным, заварка — из семи трав. Самовар – семейную реликвию – подарила причетница Домна Григорьевна Крастиня, она же и травы подбирала. Люди снова и снова просили счастливого Георгия Алексеевича повторить звон.

Z.022

После трапезы большинство гостей разъехалось по домам. Оставшиеся вместе с хозяевами присутствовали (и участвовали, и фиксировали на видео) все этапы поднятия колоколов на их постоянное место – колокольню Энджельского молитвенного дома Покрова Пресвятой Богородицы.

И снова зазвучали колокола – уже с высоты колокольни…Этот вечерний звон далеко разнес Благовест над спелыми хлебами, хуторами, лесами…И над близким кладбищем, где покоятся поколения тех, что строили моленную и берегли свою древнюю веру.

Z.023

Да будет так и дальше! Пусть не смолкают эти колокола!

 

(Фото предоставлены А. Маркеловым, Е. Волгиной В. Плотниковым, Д. Жилко,А. Кирничанской)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s