РАЗДЕЛ 2
Публикуем следующую подборку документов Государственного Исторического Архива Латвии из записей А.А. Завариной .
На этот раз публикация охватывает юго-восток нынешней Латвии — район левобережья Даугавы, напротив города Даугавпилса (бывш. Динабурга-Двинска), прилегающий к границам Белоруссии и Литвы. В Х1Х веке наиболее крупным городом там был Илуксте (Иллукст) — центр обширного уезда, куда входил и город Якобштадт (ныне Екабпилс) а также часть нынешней территории Литвы под Ново-Александровском (ныне Зарасаем). Ново-Александровск принадлежал уже Виленской губернии, а вся латвийская часть была восточным регионом Курляндской губернии с центром в Митаве (ныне Елгаве).
На этой территории старообрядцы появились уже во второй половине ХУ11 века и расселились по всему ареалу, включая северо-восточные районы современной Литвы. Так называемый Курляндский (Дегуцкий) Хронограф указывает, что уже в 1660 году в местечке Лигинишках существовал древлеправославный храм – первый из известных в Прибалтике. На том месте, где он стоял, в 2003 году всем старообрядческим миром Латвии и Литвы был воздвигнут памятный Крест.
В середине Х1Х века во всей Курляндской губернии ( Рига в нее не входила) ревизии насчитывали около 8000 «раскольников». Из них около 6000 проживали в Илукстком уезде – т.е именно в тех местах, которые упомянуты в приводимых ниже документах.
Несколько пояснений для тех читателй, кто не знаком с некоторыми особенностями «местной» терминологии Х1Х века.
В публикации частично сохранены обороты речи того времени и топографические названия в той же транскрипции (Иллукст, Суббат). «Мыза» — поместье, «местечко» — небольшое поселение городского типа; «застенок» — выселки, новины. т.е. недавнее поселение на прилегающей к селу немеренной земле. Поселившиеся там вольные люди могли ее расчищать и распахивать и были на неколько лет освобождены от налогов.
И еще немного. так сказать, субъективного: мне довелось встречать староверов, которые своми предками называли… донских казаков. В какой-то степени эта версия «подкрепляется» присутствием, а то и преобладанияем ярко-синих и красных сочетаний (именно донских цветов) в вышивках и элементах народного костюма местных староверов – на общем фоне господства черно-красных и красных узоров во всех старообрядческих регионах Латвии. Пояснения к текстам – тоже курсивом.
РАЗДЕЛ 2. Округ Илуксте.
- 1. О САМАНЯХ
Ф.1.оп.10, Д. 313. Л.1. 1837 г.
В селении Саманях в 4-х верстах от г. Ново-Александровска (Зарасай) под мызою Лауцензее находится раскольничья моленная, выстроенная в 1835 году. Селение Самани считается в Курляндской губ. Иллуксткого уезда.
Лист 8. Снова – о Саманской моленной в частном доме, при этом есть примечание . что при расследовании дела надо » о(т)граничить курляндских раскольников с Виленскими».
Лист11. Далее идёт уточнение, что моленная существует со времен герцога Бирона, а в 1820 и 1833 годах она была перестроена.
Лист 19. Сообщается, что при моленной в Саманях числится 423 мужчины и 417 женщин.
- ВОЙТИШКИ. ГОРБУНОВКА. СУББАТЕ. ВОЛОДИНО.
Латв.Г. И. А –ф.1, оп.10. Д.1121. 1849 г.
Лист 2. Раскольничьий наставник Архип Федоров Румянцев в дер. Войцишки имеет от роду 55 лет. Приписан к окладу гор. Якобштадта, но рожден и возрос в дер. Войцишках, где он еще за 6 лет перед сим был хозяином крестьянского двора и с дозволения тогдашнего Саллензейского помещика полковника Кнабенау построил на земле, принадлежащей крестьянскому двору Антона Плешанова, собственный дом, в котором он поныне живет и за который, а равно как и за отведенный к нему огород он платит грунтовыых денег помещику ежегодно по 15 рублей серебром. Когда же наставник Ф. Плешанов за 4 года перед тем умер, то Румянцев стал наставником…
Лист 5. Сведения о дер. Войцишки, принадлежащей имению Ной-Саленцзее в Иллукстком уезде Курляндской губ. 1849 г.
Раскольников обоего пола обитает 124 души.
Православных ……………………………… 99 душ
Католиков…………………………………. 142 души
Евреев………………………………………….. 22 души
В Войцишках есть деревянная моленная, крыша соломенная, ветхая.
От дер. Войцишки отстоят православные церкви – Скрудалиенская — в 2 верстах, Фабиановская – в 8 верстах.
При мызе Алт-Гринвальд в дер. Горбуновка находится раскольничья моленная.
В местечке Суббат, в 27 верстах от Гринвалда тоже находится моленная.
В местечках Альт-Суббат и Ней-Суббат Иллуксткого уезда проживает 163 раскольника. Недалеко расположена деревня Сипотизек (Сипайлишки?) Ново-Александровского уезда, в моленную которой ходят раскольники и из Суббат.
3 ПОМЕЩИКИ «ПОКРЫВАЮТ» СТАРОВЕРОВ
Ф.412, оп.!. т.1. Д.8828.лист 1…1852 г.
Остзейский генерал-губрнатор 25 мая 1852 года пишет Курляндскому губернатору, что до него дошли слухи, что помещики Иллуксткого уезда покровительствуют раскольникам, т.к. последние платят помещикам, и при том с особой исправностью, за арендуемые земли высокий оброк. Кроме того, сии помещики позволяют проживать в их имениях раскольникам не только с просроченными видами (на жительство), но и даже вовсе без паспортов.
Лист 5. 1852 г.
Помещик имения Суссей Иллукстского уезда К. Виттенгейм повинен в сокрытии жительства в своем имении бесписьменных раскольников.
Лист 10.
Чиновник по особым поручениям надворный советник Шмидт в 1852 году производил проверку письменных видов раскольников в Иллукстком уезде. Оказалось, что только незначительная часть живущих там раскольников приписана к местным крестьянским обществам. Все же прочие принадлежат к обществам городов Курляндской, Лифляндской, Витебской, Вилейской и Ковенской губерний. Следовательно, они должны бы иметь плакатные паспорта. Однако при проверке видов оказалось, что таковые паспорта у них суть редкое явление, ибо почти все имеют либо просроченные паспорта или квитанции об уплате податей – т.е. живут без узаконенных видов…
Ф.412 оп.1 т.1, дело 8827, лист 2. 1852 г.
Из показаний рижского рабочего — единоверца:
- Старший брат его жены Ермил Васильев Блохин, он же Асташов, живет в арендуемом им застенке Египет (такой населенный пункт существует и теперь!) в пасторском имении Вулкоместе. Он распространяет раскольничьи книги в Иллукстком и Ново-Александровском уездах, где находится более 6000 душ раскольников.
- В Иллукстском имении помещика Штейна в дер. Алейниковой в доме Феди Федотьевича устраиваются моления.
- В Иллукстком уезде в мызе Малых Лавкез в дер. Самани у Динабургского мещанина Кондратьева тоже проводятся службы.
- То же — и в доме Тукумского мещанина Кривошеева, живущего в Иллукстском уезде в застенке Цегельни, принадлежащем помещичьему имению Курцум.
Ф.412 ОП.1. Т.1, ДЕЛО 5544 1849 ГОД
Лист 1.
В Альт-Гринвальдском приходе существуют раскольничьи моленные:
1) в селении Войтишках
2) в селении Саманях
3) в селении Горбуновка
4) в селении Суббатах (в доме наставника Е. Павлова, куда собираются на моление из разных мест Курляндии и Виленской губерний).
Лист 12. Молельня в Горбуновке построена в 1770 году. Деревня Горбуновка принадлежит к имению Казимиришек.
- ДОНСКИЕ КАЗАКИ В ОКРЕСТНОСТЯХ ИЛЛУКСТЕ.
Ф.1,оп.7. дело 237
Из рапорта Главного штаба действующей армии по части генерал кватирмейстера Головину А. – от Рижского военного Лифляндского, Эстляндского и Курляндского генерал-губернатора . 1847 год
Лист 1. Донские казачьи полки в Царстве Польском располагаются с 1837 года. В гор. Иллуксте находятся в ведении Гауптманского суда для поимки разбойничьих шаек. Запрашивается: есть ли необходимость в дальнейшем располагать здесь казаков?
Лист 3 .В 1847 году там была расположена команда донского казачьего полка № 30 есаула Трифонова.
Лист 4. Срок службы казаков в Иллуксте 3 года (с 5 ноября 1844 г по 23 авг. 1847 г.)
Лист 6...Команда 30-го Донского казачьего полка в 1847 г была заменена командой 42-го Донского казачьего полка, а 30-ый полк ушел на Дон.
Ф. 1. Оп.8. дело 309 1848 г.
В Иллуксте имении Скрудалина была расквартировна команда 42-го Донского казачьего полка в количестве 20 человек «для охраны жителей от всякаго рода грабителей»
Ф. 1. Оп.10 дело 1528 1852 г.
Лист1. Казачья команда в Иллуксте состоит из одного офицера, двух урядников, 5 приказных и 44 казаков. Из них часть — 19 казаков постоянно стоят в местечке Иллуксте, 25 находятся под начальством помещика барона Энгельгардта и размещены им в семи разных местах. Команда прислана для ловли появляющихся в этих местах разбойников и бродяг.
.Лист 24. – Из рапорта начальника команды 42-го Донского казачьего полка хорунжего Черевкова – генералу-квартирмейстеру Головину. 19 ноября 1847 года.
« …По требованию Иллуксткого Гауптманского суда я два раза уже высылал с вверенной мне команды казаков в имение Лауцензее для изловления там мужиков в сдачу в рекруты. Там жители выходили против казаков с огнестрельным и дргим оружием в руках и даже делали по казакам выстрелы…»
Хорунжий Черевков спрашивает – должен ли он и впредь делать такие вещи?.
(Жаль. что ответ неизвестен. Было бы интересно узнать, как разрешились сомнения хорунжего о круге обязанностей казаков.)
Ф.1 оп.10 дело 976 лист 1.
Из донесения архиепископа Полоцкого и Витебского Василия генерал-губернатору Эстляндскому и Курляндскому графу Суворову-Рымникскому 9 февраля 1849 г.
«…Когда одна из раскольничьей секты Вера Пантелеймонова Курляндской губ. Иллукстского уезда в м. Скрудалина явилась в дом приходского Скрудалинского священника А. Щепсовича с изъявлением решительной готовности присоединиться к православному вероисповеданию, в то время многие из проживающих в Скрудалине раскольников окружили священников дом. Некоторые ворвались внутрь и угрожали опасностью так, что священник вынужден был послать за казаками, которые разогнали скопище.Раскольники неистовствовали и кляли православную веру..».
Ф.96 оп.1. т.4 дело 14414. 1850 год
Лист 1
В Курляндское губернское правление от начальника (?) Министерства внутренних дел Курляндской губернии.
Раскольники местечка (?) Скрудалинь в Иллукстском уезде при присоединении в январе месяце 1849 г к православию Веры Пандилимоновой (?) оказали явное буйство противу православия, ее священослужителя и противу законов благочиния и порядка…
За что они обложены двойной повинностью до тех пор, пока не откроют главных виновников и подстрекателей…
Лист 19. Именной список раскольников мужского пола, проживающих в местечке Скрудалинь:
— приписанные к Митаве — Степан Абросимов Гребенщиков 45 лет, его сыновья Дорофей 23 года,Филипп 15 лет
— приписанные к Риге: Мирон Яковлев Воронов 25 лет, его пасынок Денис 5 лет; Мирон Яковлев Воронов 23 года, Осип Яковлев Парамонов 20 лет, Филипп Як. Парамонов 18 лет;
— приписанные к Друе: Андрей Данилов 57 лет, его сыновья Тихон 25 лет, Клим 22 года, Авлас (?) — 20 лет, Афонька 14 лет; Фомка Илгуц 45 лет, его сын Федот 10 лет, Авсей Илгуц —30 лет;
— приписанные к Дисне: Федот Леонов Малышев — 45 лет, его сыновья –Арчуха 22 года, Савка-3 года;
— приписанные к Динабургу: Афанас Агафонов — 45 лет, его сыновья Домка 14 лет, Роцка(?) 8;
Приписанные к Ней-Залензее: Ларка Коношонок 80 лет, Ферапонт — 22 года.
Всего 23 раскольника».
Транскрипция имен сохранена. Обращает на себя внимание , во-первых, в число подозреваемых в «буйстве» и наказанных занесены даже мальчики от 3 до 8 лет; во-вторых, пренебрежительные формы христианских имен, скорее – даже клички, под какими чиновники записали имена раскольников Скрудалиены.
И еще: Степан Абросимович Гребенщиков, «приписанный к Митаве» — видимо, родственник тех митавских Гребенщиковых, имя которых увековечено в названии Рижской Гребенщиковской старообрядческой общины…Возможно, в окрестностях Даугавпилса – той же Скрудалиене и др. еще и сейчас живут потомки Малышевых, Даниловых, Коношонков и др.?
Фонд 96. Оп. 3. Дело 1237. Лист 3.
Скрудалинский священник Журавский, которому с 1850 года поручено увещевание проживающих в Скрудалине раскольников. донес архиепископу Рижскому и Митавскому, что успеху обращения их к православию сильно препятствуют приезжающие туда из 8-го округа пахотных солдат Витебской губ.(динабургских военных послений) и из заштатного гор. Видзы Ново-Александровского уезда расколоучители, занимающиеся там крещением младенцев и погребением умерших на лежащем при Войтишской моленной кладбище…
Ф.412, оп.1 дело 9430
Лист 7. В Иллукстском уезде до 1852 г. существовали 3 старообрядческих молельни — Володинская, Войцишская и Горбуновская. В 1852 г. стоял вопрос о превращении последней в единоверческую, т.к. она находится в (вблизи) Иллуксте и препятствует присоединению раскольников к единоверию. Первые две были закрыты.
Лист 16.… В 1852 году крестьяне показывали, что в 1849 году Горбуновской моленной было примерно 60 лет. Она была из бревен и с соломенной крышей. В 1852 году (иные) крестьяне показывали, что она построена примерно 100 лет назад из круглых б
Лист 44. В 1853 г. Жители Курляндской губ. Зельбургского уезда имения Новый Саладзей деревни Войтишки просили распечатать их моленную.
- О РЕГИСТРАЦИИ ОБЩИН В 1906-1908 г.г.
УКАЗОМ Сената от 17 окт.1906 года староверам была «дарована свобода вероисповедания, народного образования и объединения в общины». Их запрещено именовать раскольниками – теперь они старообрядцы в официальной терминологии. Сравните термины документа 1904 года и последующих.
Ф.96. Оп.6, дело 5512. Лист 1 , 1904г
Прихожане Войтишской моленной Саллонайской (?) волости Иллукстского уезда, проживающие в деревне Булавишки Красногорской вол. Новоалександровского уезда, возбудили ходатайство о разрешении открыть раскольничью моленную в деревне Булавишки.
.
Ф. 96, оп.6, д. 5879 .л.1 1907 г.
Старообрядцы местечка Иллуксте и дер. Гобуновка (федосеевского толка) просят создать одну общину.
Ф.96. оп.6 .д.6014 ,л.1 .. 1907 г.
Прошение старообрядцев об организации Гривской стаообрядческой общины федосеевского толка для живущих в местечке Грива и селении Юдовка.
Ф.96, оп.5 дело 14631..л.1 1910 г.
Прошение об организации Малюткинского « общества» федосеевского толка для деревни Малютка Калкунской волости, а также и деревни Лозовки.
Ф.96. оп.6. дело 6084….л.1 1908г.
Старообрядцы деревни Лавники Новоалександровского уезда просят разрешить им образовать общину и выражают желание распространить деятельность общины на дер. Щербы Борнской вол. Иллукстского уезда. Старообрядцы дер. Щербы принадлежат к поморскому согласию.
Ф. 96. Оп.6. дело 5958. Лист 1 1907 г.
Из документа ясно, что в поселке Нидеркуны Калкунской вол. Иллукстского уезда проживают старообрядцы старо-поморского согласия – до 800 душ мужского пола и 750 женщин.
ПОСЛЕСЛОВИЕ.
Как видно из документов внимательному читателю, что усилия властей и синодвльной церкви в Х1Х веке не дали желаемого результата. «Раскольники» снова и снова возрождали свои скромные моленные. Случаи перехода в православие или единоверие так и оставались единичными. Вопреки представлениям о всеобщей бедности сельских староверов Латгалии, даже поверхностное знакомство с Войтишским, Володинским и Субатским кладбищами в 2005-2008 годах показывает большое количество солидных и даже дорогих каменных памятников второй половины Х1Х века с длинными эпитафиями и даже своеобразной родословной – например, рода Друйских купцов Горкиных на Володинском кладбище.
К началу ХХ1 века сельское население этих мест уменьшилось «в разы» Однако молитвенные дома продолжали существовать и в Володине, и в Субате, а в Вотишках даже был выстроен красивый храм из белого кирпича. В Илуксте в 1999 году была освящена моленная в перестроенном производственном помещении.