110 лет со времени открытия ПЕРВОЙ В ПРИБАЛТИКЕ СТАРООБРЯДЧЕСКОЙ ШКОЛЫ

110 лет со времени открытия ПЕРВОЙ В ПРИБАЛТИКЕ              СТАРООБРЯДЧЕСКОЙ ШКОЛЫ

                Читатели нашего сайта, знакьмые уже со статьей «Староверы Екабпилса и просвещение…» могут теперь получить новые, более подробные сведения о начале старообрядческого школьного образования не только в Якобштадте, но – косвенно – в прилегающих к Даугавпилсу староверских поселениях. И в целом – еще раз об истоках 20й Екабпилсской средней школы.

Как известно, в Российской империи только в 1905-1906 годах, через Высочайшие  указы, было отменено ущемление гражданских прав старообрядцев – в том числе – и на получение образования.

Староверие  страдало от фактической недоступности  светского, официального образования. Все упиралось в отсутствие преподавания древлеправославного вероучения в любом из школьных учреждений. Учащиеся обязаны были исполнять обряды господствующей синодальной церкви и присутствовать на занятиях, проводимых местным священником. Это  было принципиальным препятствием, обойти которое решались редкие староверские семьи.  В то же время недостаток общего образования все заметнее тормозил духовное и социальное развитие старообрядцев. Самые деятельные и активные  представители  старообрядческих общин  давно были обеспокоены этим.

Как только были опубликованы первые Высочайшие документы, касающиеся уравнения прав старообрядчества, Афанасий Феоктистович Китов, сорокалетний предприниматель и землевладелец г. Якобштадта (ныне-Екабпилса), загорелся идеей

просвещения своих единоверцев.01. Заручившись поддержкой  людей, понимавших необходимость обучения старообрядцев, А.Ф. стал хлопотать о разрешении на открытие старообрядческого училища в Якобштадте  (Курляндская губ.). Оно могло стать  самым первым таковым  училищем в России. Еще не были разработаны   основные положения об этих училищах, т.е. всякие «подзаконные» документы.  Руководство Рижского Учебного округа было в недоумении, его представители, побывав  в Якобштадте, отказали в прошении. Тогда А.Ф. Китов сам поехал а Петербург (возможно, ездил и дважды). Разрешение было получено Как явствует из обнаруженной в архиве  общины записки самого А.Ф., в Петербурге настояли на включении в программу обучения и гражданского чтения и письма, арифметики и рукоделия.  А.Ф. был умен, напорист, он  добился, чтобы такое училище возглавляли и преподавали вероучение исключительно старообрядцы . По тем временам это казалось немыслимым и самим староверам!  Так или иначе, уже в том же 1906 году,  в  ноябре, при большой поддержке инспектора народных училищ Овчинникова школа открылась.

Мы много лет искали  документальные свидетельства открытия этого училища именно в 1906 году. –  Но ни в архивах города (частично погибших ), ни в Государственном историческом архиве Латвии таковых не оказалось. Писали и оплачивали  заказы в два архива Санкт-Петербурга и получали неутешительные ответы. Выходит – искали не там.

            И вот только в августе 2015 года был, документально доказан факт открытия  этого училища. Руководитель  общества                     «Екабпилсское наследие» (Jēkabpils mantojums) Янис Зэпс, увлечённый поисками еще не открытых страниц истории своего города и сохранением его культурного наследия, в Национальной бибилиотеке Латвии разыскал толстые тома ЦИРКУЛЯРОВ ПО РИЖСКОМУ УЧЕБНОМУ ОКРУГУ. В 21-м томе (1905-1906 г.г.)  в разделе «Высочайшие повеления» сообщается, что 19-20 июля 1906 г. практически решался вопрос об открытии в Якобштадте приходского училища для старообрядцев. (Как видим . потребовалось  целых два дня, чтобы чиновники смогли как-то решить такой необычный тогда вопрос.(решения за №№11847 и 14146). Они основывались на принятом еще 12 февраля 1906 г. постановлении  Министерства Народного Просвещения за № 3363 « О порядке открытия особых школ для детей старообрядцев…». которое  стало возможным после   В ы с о ч а й ш е  утвержденного  17 апреля 1905 года Положения.

           Вот некотороые выдержки из решения 19-20 июля 1906 года.: «7 мая 1906г. начальство Рижского учебного округа ходатайствовало перед Министерством народного просвещения об открытии начального училища для старообрядцев г. Якобштадта и пригородного поселка Броды в г. Якобштадте Курляндской губернии, с отпуском из казны 2000 рублей единовременно — на постройку здания для этого училища и по 1200 руб. ежегодно на его содержание и 300 руб. на наём помещения до пострйки собственоого училищного здания» (стр. 340)… Далее следуют конкретные распоряжения  Директору народных училищ Курляндской губернии: из каких параграфов расходной сметы отпускать выделенные средства…. Оговаривается и экономия расходов на том, что училище открывается не с 1 июля с.г., а также использование «местных стредств». (Как видим, бюрократических проволочек  тогда не было).

 

Староверы тоже не медлили и активно готовились к открытию учебного заведения.   К примеру, учитель И.У.Ваконья был принят на работу 1 октября 1906 г. Неутомимый ходатай за дело просвещения А.Ф. Китов подарил школе полное оборудование: парты, столы, доски. чернильницы и др. на 100 учащихся. Училище именовалось казенно-приходским. В этом двойном определении были заложены основы его финансирования. Казна оплачивала учителей. а община должна была снабжать школу дровами, содержать строжа-уборщицу и др. Обучение было бесплатным.

В память открытия школы А.Ф. заказал специальные фотооткрытки, которые рассылал в памятный день уважаемым людям и сподвижникам. У потомков  местных семей Соловьевых и Китовых они даже сохранились (на обороте почтовые штемпеля ноября 1906 года).

Сд-4

На улице Философской  в то время  временно освободился, еще сохранившийся и сегодня, полуторный дом №.8. Его мы и видим на том историческом фото.  Большая вывеска почти в полфасада читается отчетливо: «Якобштадское старообрядческое казенно-приходское училище». Дом украшен гирляндами зелени и вензелями императора и императрицы. А перед домом в четыре ряда разместились дети и взрослые. 34 мальчика и 26 девочек,  все в возрасте от 7 до 13-14 лет. В центре четверо  мужчин средних лет и очень молодой человек в вицмундире — учитель. Из мужчин еще можно узнать третьего слева (в темной шляпе, рука зябко засунута под полу «городского» пальто) — это и есть Афанасий Феоктистович Китов.

            По правилам того времени, в Петербург была отправлена  благодарность императору с «выражением верноподданических чувств». В ответ была изъявлена  ВЫСОЧАЙШАЯ  благодарность   Го с у д а р я  И м п е р а т о р а  от 11 ноября за «выраженные чувства на торжестве открытия в гор. Якобштадте первого приходского училища для русских старообрядцев Прибалтийского края»… Радостно, что весь бурный  ХХ  век потомки создателй того скромного училища и его первые ученики в целом бережно хранили в памяти историю  возникновения этой школы, из которой через неполные полвека вырастет 2-я ср. школа Екабпилса…

          И еще один документ из  Циркуляров Рижского учебного округа от  7 февраля 1907 года: «Курляндским губернатором в звании Почетного блюстителя Якобштадского казенно-приходского училища для старообрядцев утверждён мещанин г. Якобштадта Афанасий Китов.»  Это имя  в Циркулярах Рижского учебного округа еще раз встретится двумя годами позже – в списке Высочайших наград к празднику Пасхи 1909 года: «…почетный смотритель Якобштадского казенно-приходского училища для старообрядцев, из мещан, Афанасий Китов – (награжается) медалью с надписью — «За усердие», серебряною, для ношения на груди на Станиславской ленте»..

Первым заведующим этого ПЕРВОГО В ПРИБАЛТИЙСКИХ ГУБЕРНИЯХ старообрядческого училища стал

Прокопий Семенович Шамша03

В первые месяцы он и жил вблизи школы, на этой же улице. П. С. проработал здесь два года. Однако вскоре его молодая жизнь оборвалась. Жаль, но никаких сведений об этом человеке собрать так и не удалось, кроме некролога, подписанного «Л.М.» и повторно опубликованного в сб. «СИРИН. Староверская хрестоматия». (Вильнюс, 2005 г. стр. 286-287). Из него можно узнать.  что Прокопий Семенович  — уроженец г. Риги, окончил полный курс Петропавловского городского (второй ступени) училища и поступил чиновником в Рижское казначейство. «Сухая» деятельность чиновника его не удовлетворяла, «он стремился к непосредственному служению родному староверческому народу, который здесь, на окраине, более, чем где-либо, нуждается в образовании». Были сданы экзамены и получены права учителя. И вскоре перед ним открылось широкое поле практической деятельности.  К этому времени в Якобштадте было все сделано для открытия первого казенно-приходского старообрядческого училища. «Прокопий Семенович, будучи от природы человеком скромным, трудолюбивым и тактичным, и вместе с тем хорошим педагогом, скоро завоевал полное расположение как начальства, так  и родителей учащихся». В 1909 году он был переведен  заведующим во вновь открытое староверское училище в г. Гриве (теперь – левобережная часть г. Даугавпилса), в котором  тогда  было почти сплошь старообрядческое население. Шамша и там развернул кипучую деятельность на ниве народного образования… В конце лета 1911 года в Двинске состоялся Первый Всеросссийский съезд староверов-поморцев по народному образованию, П.С. Шамши, к сожалению, уже не было в живых. Съезд в своей Резолюции особо почтил память (цитата)-« первого учителя первого старообрядческого училища в Прибалтийских губерниях в гор. Якобштадте».

Законоучителем (преподавателем Закона Божиего) Якобштадского училища стал рижский мещанин Иван Ульянович Ваконья (1883-1965), впоследствии известный деятель старообрядческого просвещения в России и Латвии. Иван Ульянович в 1909 на Первом Всероссийском соборе старообрядцев-поморцев в Москве уже выступал с докладом «О старообрядческих училищах и учителях», а в 1911 году на 1-ом Всероссийском съезде по народному образованию в Двинске докладывал «Как вести обучение церковному чтению». Ваконья в будущем более 30 лет  сотрудничал во многих старообрядческих журналах и календарях, с литературным мастерством ясно и четко освещал насущные вопросы старообрядчества, ратовал за чистоту русского и церковнославянского языков. В 53 года встал на путь пастырского служения. Последние 15 лет  жизни был наставником Рижской Гребенщиковской общины. (Старообрядческий церковный календарь за 2000 г. Изд. 1-й Даугавпилсской общины, стр. 57).

В числе первых учителей был и Дионисий Григорьевич Макеев.  Местные старообрядцы из всех учителей более всего вспоминали его, — видного, статного, с сильным, разработанным голосом. Макеев три последних года перед Мировой войной  был головщиком и нередко заменял наставника.   В Якобштадте  у него родился  сын — Аркадий Макеев (1907-1985 г.г.). Он унаследовал от отца глубокий бас, которым  почти 40 лет  украшал  хор Гребенщиковскй общины. Последние 33 года А.Д. Макеев был там бессменым головщиком правого клироса в Риге.

В Якобштадте 26 августа 1907 года состоялось собрание общины, под протоколом которого стоит подпись П. Шамши. На нём было принято решение возвести для училища собственное здание, как сказано в протоколе, «на возвращенном  месте», т.е. на углу нынешних  улиц Виестура и А. Пормаля, где когда-то стояла старая моленная. Пока вопрос с возвращением этого участка не был ясен, А.Ф. Китов был готов отдать  под строительство  свободный кусок  собственной земли  возле Бродов. Сразу же приступили к сбору пожертвований и подготовке к строительству.  Был образован Попечительский Совет училища, который и руководил строительством, сбором и распределением средств.  В него избрали А.Ф. Китова, Д.Д. Перевозчикова и И.И. Лебедева. План здания был  утвержден Строительным отделом Министерства народного просвещения. Смета исчислена была в 5500 рублей, из которых казна выделила 3500. Остальную сумму   внесли крупные и малые жертвователи (Перевозчиковы, А.Ф.  Китов,  И.И. Лебедев, И. С. Китов, А.М. Павлов и другие, например жители местечка Ливани бараночники Яковлевы). Со стороны города работы контролировал строительный комитет: председатель А.В.Подачин, секретарь  А.А. Макаров.

Вместо деревянного (как думалось вначале) сооружения на перекрестке застроенных деревянными домами улиц через два года встало строгое двухэтажное красно-кирпичное здание под высокой железной крышей. 07

К сожалению, точная дата открытия новой школы все еще неизвестна. Это радостное событие могло произойти в промежутке от осени 1909 до сентября 1910 года. Занятия начались в новой, пахнувшей свежей  краской школе.  Сохранилось и фото : жертвователи, попечители, чиновники в виц-мундирах, молодые учителя — тоже в форме, худенький старый наставник А.М.Кудряшов и единственная женщина, молоденькая учительница  — Евдокия Афанасьевна Китова.  На некрашеном полу — первые следы.Св-6

            Новые документы, найденные в Сборниках Циркуляров Рижского учебного округа,  упоминают имена еще нескольких учителей этого первого старообрядческого училища. Так, всплыло имя, как кажется, самой первой женщины-учительницы наших староверов – Пульхерии Егоровой, которая с 1 августа 1909 года будет переведена в Володино (сейчас в 10 км от Даугавпилса — п. Мирный) с повышением – заведующей Володинским казенно-приходским  женским старообрядческим училищем. Возможно, она была сестрой или родственницей будущего наставника Якобштадской моленной – Н.И. Егорова. В том же, 1909 году, произошла смена  заведующих нашей школой. С 1 января,  видимо, после перевода Шамши в Гриву, школой руководил Анфиан Строганов, летом также  переведенный под Даугавпилс – заведывать Нидеркунским казенно-приходским  мужским старообрядческим училищем.  Похоже, что именно в Якобштадте была «кузница кадров» для все новых открывающихся староверских школ и училищ.

Всё это время,  примерно до 1911 года, в храме существовал кружечный сбор в пользу училища, который давал ежегодно около 50 рублей. От строительных работ осталась древесина — дрова, которых хватило на два года. Кроме того, А.Ф.Китов сумел получить от городской Думы в 1911 г. разовое пособие на школу  40 рублей. Попечительский совет  во главе с А.Ф. Китовым из этих средств имел возможность  оплачивать сторожа (по три рубля в месяц), покупать для школы лампадное масло и свещи, а для неимущих детей — тетрадки, грифельные доски и книги, в исключительных случаях, — и башмаки.

С 1909 по 1 августа 1912 года Якобштадским училищем заведовал  Григорий Максимович  Зубов. 08

Он внимательно руководил училищем, заботился о разбивке сада, ходатайствовал перед советом общины о поддержке детей беднейших семейств. Во время  его руководства школой проходила инспекторская проверка из Министерства Народного Просвещения. Училище получило оценку «весьма удовлетворительно». В Якобштадте же Алесей Васильевич встретил и свою суженую – дочь зажиточной, уважаемой Анны Егоровны Соловьёвой… И после свадьбы молодые вскоре перебрались в Ригу.

           После Зубова уилищем неизвестное пока время руководил Алексей Васильевич Анциферов. (данные за 1913 год. Тогда же продолжала работать и Евдокия Афанасьевна Китова).

В 1915 году Якобштадт на два года стал прифронтовым городом – линия русско-германского фронта проходила в 10 км от него. Еще летом все учебные заведения были закрыты. Часть их эвакуирована в глубь России вместе с учителями. В школьных зданиях разместились военные и лазареты..

Городок сильно пострадал от пожаров и всевозможного военно-революционного разорения. Население сократилось, оставшиеся  не смогли вернуть былое процветание 1912-1913 годов и после провозглашения нового государства – Республики Латвия в 1918 году.  Заборы, местами, 20 лет прикрывали пустыри военных пожарищ на месте жилых домов, школ и фабрик.

Однако уже в марте 1920 года стали открываться школы. Если до Первой мировой войны в городке существовало до десятка небольших школ (русских, немецких, еврейских — частных, приходских и казенных), то теперь стали работать только две государственные школы – латышская (вскоре ставшая гимназией) и русская основная.

Екабпилсская основная русская школа (такое название вскоре закрепилось за ней) и стала преемницей того первого в Балтии старообрядческого училища – и по подавляющему большинству учащихся (из семей староверов), и по преемственности помещения – красной кирпичной школы, которое и по сей день является собственностью общины.

В первые год-два в школе обучались еще и дети из немецких и еврейских семей. В дальнейшем немецкие дети перешли в гимназию, а еврейская община открыла свою школу. Так что остались лишь дети из староверов и православных семей из собственно Екабпилса, деревни Бродов, г. Крустпилса – на противоположном берегу Даугавы — и ряда окрестных хуторов. Общее число учащихся колебалось от 120 до 170.  Обучение длилось 6-7 лет (в зависимости от подготовленности ученика). Учебный день начинался с общей молитвы, которую проводил преподаватель Закона Божия – Тарасий Феопентович Макаров (1880-1953) 09

Он  окончил учительскую семинарию в Тарту и еще до первой мировой  войны стал известным педагогом староверских школ в Субате и старообрядческой семинарии в Илуксте.

В Екабпилс Макаров перебрался с семьей  в 1920 г. по приглашению того же радетеля русского образования – А.Ф. Китова, который и после войны еще лет десять (пока позволяли пошатнувшееся благосостояние и здоровье) заботился о школе и русской культуре  в своем городе. В школе Т.Ф. Макаров преподавал еще и естествознание, физику и ручной труд. Будучи глубоким знатоком старинного знаменного церковного пения и обладая сильным красивым голосом, он вскоре снискал уважение в местной староверской общине, стал головщиком и за 15 лет обучил много юношей и девушек этому древнему  пению. Т.Ф. Макарова не раз избирали председателем Совета общины, выбирали делегатом на съезды староверов Латвии. Дожившие до начала ХХ1 века ученики Тарасия Феопентовича сохранили о нем уважительную благодарную память.

Кроме Макарова в основной русской школе в 20-20 годы работали М.М. Дьяковская (заведующая). В.В. Сахарова, Л. А. Бородовская, Л.Д. Янсоне, Л.В. Гуттовская и другие. Благодаря им, школа оставалась светочем русской культуры в городе. Все они отдали школе по 20-30 лет . Их последние годы – в конце 40-нач. 50-ых —  были очень трудными во всех отношениях — и моральном (все они были верующими людьми ) и в материальном.

Послевоенная и последующая история школы – это уже другой рассказ, другие люди… Её истоки были наглухо забыты, поколения учителей сменились дважды, а то и трижды. Через школу прокатывались волны приезжих семей, особенно в конце 40-ых и еще — в 70-ых.

В 1949 году состоялся 1-ый выпуск Екабпилсской  средней щколы №2 -11 человек. Половину из них составили девушки-отличницы из старообрядческих семей, чьи родители обучались еще  в первые годы того казенно-приходского училища…

Красно-кирпичное здание служило школой до 1985 года, часто работало в две смены – на износ. Но устояло и без капитального ремонта! К тому времени школа уже размещалась в двух четырёхэтажных зданиях по ул. Яуна 44. В некоторые годы число ее учеников достигало 1300. Потом пошло на убыль и в сентябре  2016 года составило 605 человек.

В первые два послевоенных года школой руководил Т,Ф. Макаров. Ясно. что он не «соответствовал» новым условиям и требованиям.  Школу возглавил демобилизованный  офицер-летчик Андрей Степанович Шалда.  Он оказался энергичным и строгим, внимательным и неравнодушным руководителем.  При нем в 1962 году для школы построили новое здание со столовой, мастерскими, большим спортивно-актовым залом и стадионом. Однако  все ученики в  нем не уместились, и младшие классы продолжали учиться в старой – «красной»  или «маленькой» школе. Сельские дети – временами до 50 человек — жили еще в одном здании —  интернате, где не было никаких удобств,  даже телефона.               После А. Шалды школу возглавляли А.И. Кирсанов, В.С Стародубцев, З.П. Кижло, О. Туч. С 1988 года  школой успешно руководит Александр Станиславович Дейнис.  Преподавание всё больше ведется билингвально – на государственном (латышском) и русском языках.

С 2 009 года в школе существует музей истории школы, где усилиями Зинаиды Ивановны Дейне и других учителей собран огромный материал, начиная с того самого 1906 года. Каждый новый учебный год оставляет там свой след…

Как  уже было сказано выше, до сих пор школа официально считается существующей с 1920 года. Введена традиция отмечать «круглые» и «полукруглые» юбилеи, собирающие несколько сотен человек – в наши дни, как говорится, — со всего света. Подготовка охватывает все классы и занимает  несколько месяцев. Праздники обычно длятся неделю и завершаются большим Юбилейным вечером. Приятно, что они открываются торжественной линейкой всех классов во дворе той самой «красной» школы – «откуда она есть пошла»,  Затем праздничное шествие с оркестром возвращается в своё нынешнее помещение. ps

Автор: Зиновия Зимова.

 

 

 

 

 

Оставьте комментарий