Двадцать лет староверскому храму в Прейли.

В ноябре нынешнего года исполнится 20 лет со дня освящения нового  поморского старообрядческого храма в г. Прейли, построенного в честь Успения Пресвятой Богородицы и святителя Николы. .

Вспомним  1996 год… В Латвии все  изменилось и продолжает меняться: государственный строй, система хозяйствования, деньги, законы. всевозможные  порядки и сам образ мышления…Разоряются и ликвидируются совхозы и колхозы, закрываются предприятия, рвутся ближние и дальние хозяйственные и даже семейные связи. Стремительно растёт количество людей, потерявших работу….Зато сняты все запреты на религиозную жизнь, церкви возвращают отнятое у нее полвека назад имущество  и место  в латвийском обществе.

Как  обычно в трудные времена, народ разных конфессий вспомнил почти забытые дороги в свои храмы – церкви, костелы, кирхи, моленные… Никогда не порывавшие с храмом старушки привели своих детей и внуков  учиться в воскресные школы. Оживилась жизнь христианских общин-приходов, всё чаще  стали если не ремонтировать, то хотя бы подправлять обветшавшие здания. Но народ обеднел —  ни денег, ни стройматериалов…Государственные  строительные организации разваливались, а частные еще не окрепли. Однако многим тогда верилось: дальше будет лучше!

И все же в 1996 году у староверов Латвии было, по крайней мере, два радостных события. В конце августа в деревне Войтишки Скрудалинской волости Даугавпилсского района  (одном из первых мест поселения староверов в Прибалтике)  состоялось освящение  храма, восстановленного на месте сгоревшего в годы войны….

А 24 ноября был еще больший праздник – освящение храма в гор. Прейли, совсем нового, на новом месте, по новому — невиданному проекту.

…Первая моленная староверов Прейли была выстроена в нач. ХХ века на том месте, где сейчас центр города.

1

В 60-е годы, когда при Хрущеве прошла последняя волна гонений на религию, молитвенный дом снесли – под предлогом освобождения территории для нужд поликлиники.  От того храма остались только ворота. С большими трудами староверам удалось сохранить  хотя бы некоторые иконы. Большой запрестольный образ Спасителя  хранился в сельской моленной в  д. Тиши.

Почти 30 лет прейльские староверы ездили молиться в соседние храмы — в основном в Москвино. Но вот председателем общины стал В.М. Храпунов, профессиональный строитель и рачительный хозяин. Десять лет он вынашивал мечту о новом храме и готовил ее осуществление….

1-1

«Если Господь не созиждет храм, всуе трудятся зиждущие» — эта библейская истина не  к нашему случаю… Столько задач стояло перед Храпуновым и его единомышленниками: найти участок земли (а она уже вся частная!), собрать средства, найти проект храма и приобрести его, найти толковых строителей, пройти бесконечные согласования…          И все же! Земельный участок на окраине города – у староверского кладбища, в  районе частных домов – в том числе и староверских —  подарила Римско-католическая курия!  После долгих поисков  проект заказали в Санкт – Петербурге в мастерской архитектора  В. Устинова…Средства – как лепта вдовицы, угодная Богу, — потекли малыми и большими ручейками – как от самих горожан, так и от староверов других общин Латвии, от  отдельных предпринимателей, и даже из Ватикана внушительная по тем временам сумма (в нынешнем перерасчёте – около 1500 евро!)

Душой всего этого огромного дела был обыкновенного роста немолодой уже человек – Василий Михайлович Храпунов. Все помыслы, все силы его и его верной спутницы жизни – Пелагеи Парамоновны четыре года были устремлены только к той заветной цели. Сам строитель, В.М. собрал вокруг себя бригаду таких же самоотверженных профессионалов…Через все преграды, тернии, споры, даже и наветы и клевету, Храпунов шел к своему Храму.

И вот 24 ноября 1996 года людской поток устремился к белому,  еще непривычного силуэта храму…Не только свои —  но и гости из Риги, Даугавпилса, Резекне, из многих общин Латвии.

22-f

… Был пасмурный, промозглый ноябрьский день. У нас сохранилось несколько не очень хороших фотографий этого события. Но и они передают настроение  того дня – сплочение и радостное ожидание… Очень многих из присутствовавших тогда на торжестве уже нет. Вот наставники готовятся возглавить шествие. Впереди с Евангелием в руках – тогдашний наставник Екабпиллсской общины Х.Т. Данилов..

3

 Вот Крестный ход обходит вокруг  храма

4

  Вернулись ко входу

5

…Чудом исполненный снимок в полумраке молебна  — виден еще полупустой иконостас …

6

Прошло несколько лет – и территория молитвенного дома была огорожена и благоустроена, возведены ворота, напомиавшие те, от первого храма.

7

  Василий Михайлович по-прежнему  заботился о храме. Теперь его мечтой было добыть настоящий колокол для своего храма. Снова поиски, тревожное ожидание из-за задержки на границе… И вот 2 ноября 2008 года с колокольни зазвучал долгожданный звон…

10

Мечты Храпунова исполнились, главное дело жизни  было сделано… !3 апреля 2009 года  Василия Михайловича не стало. На его погребение собрались тогда староверы многих общин Латвии..

Теперь в Прейльском храме все благолепно:  устроено по традиции и с умом. Иконостас давно заполнен, и икон все прибавляется. Много лет наставником там проработал отец Иоанн Ефимович  Кудряшов.

8

Ему не раз случалось принимать  различных экскурсантов, которым он умело рассказывал об особенностях староверия, показывал древние книги, вместе с причетницами мог  удивить необычностью нашего знаменного пения.. .Сейчас наставником  в Прейли служит Евгений Михайлович Иванов .

Всех входящих в храм встречает большая гранитная доска с памятной надписью

9

Увидят ее и все те, кто соберутся 27 ноября на празднование 20-летия поморского староверческого храма в Прейли.

11

 

Оставьте комментарий