Часть вторая. Красное и Пантелишки.
КРАСНОЕ
По словам уроженки Красного Е.А. Никитиной, это поселение возникло в 18 веке. Основано оно староверами, бежавшими от гонений в России. В красивом месте — на холмистом взгорье над долиной быстрой речки выбрали они себе новое местожительство и назвали его Красным. И последний приют их – тоже на красном месте – на самой кромке высокого берега, откуда видны и деревня и речная долина.
По площади кладбище не велико, на первый взгляд оно кажется совсем маленьким, пока не зайдешь вглубь и не увидишь, что почти весь береговой склон тоже занят могилами. (И почему жители Красного не расширили могильник за счет соседнего, сейчас совсем заброшенного поля? Ведь в советское время полгектара на окраине поля разве было проблемой?) Хоронить, размещать памятники, оградки, да и просто навещать «своих» зимой, в гололед или после дождя – здесь всё это может вырасти в проблему. Зимний ураган 2005 года большой ущерб этому кладбищу нанес именно на склоне. Несмотря на помощь самоуправления, еще и в октябре того года не все вывороченные пни были убраны.
И все же центральная, самая древняя, часть этого кладбища в целом почти не разрушена вторичными захоронениями. Когда мы там были, еще не старые липы и березы сбросили свой наряд. И из-под этого золотого ковра отчетливо просматривались древние семейные могильники Их большие (на три-четыре захоронения), не всегда правильные прямоугольники обнесены небольшими валунами. В нескольких случаях с восточной стороны выделяется один, более крупный. Некоторые такие камни-горбыли немного обтесаны, и на них можно разглядеть контур Креста.
На оборотной стороне одного такого камня есть две неровные горизонтальные строки высеченых славянских букв и еще одна — наискосок. Жаль, что кроме имени «Трофим» пока полностью расшифровать эти надписи не удалось. В некоторых местах заметно, как, высвобождая место для более поздних погребений, люди собирали могильные валуны в аккуратную кучку.
К концу 19 — началу 20 века относятся несколько больших, почти двухметровых стел с одним или двумя крестами, с каменными шарами наверху.
Самая ранняя из обнаруженных датирована 1861 годом. Видимо, более состоятельные жители Красного заказывали у профессиональных каменотесов такие стелы, как (тройной крест и шар) над «рабой Божией Татианой, 55 лет отроду»
Самая большая из стел Красного поставлена после 1885 года Малахию Константиновичу (1804-1885) — «подарок от сынов Викулы, Авдея, Ефима, Трофима, Евстифея Молофеева»
Стелы оставались в почете и в 30-е годы 20 века. Видимо, поблизости был мастер-каменотес. Но в них уже нет черт уникальности, неповторимости, в работе исполнителя заметен какой-то механический стандарт. Да и памятники уже не цельнокаменные: они состоят из 4-5 каменных блоков, из которых только верхние имеют религиозную символику и художественную форму. Такие памятники было проще обрабатывать и перевозить
ПАНТЕЛИШКИ
Пантелишки – это когда – то большая деревня, населенная по преимуществу старообрядцами. Расположена почти на границе Даугавпилсского и Краславского районов. Чтобы попасть в нее, нужно с шоссе Даугавпилс-Краслава свернуть налево к железнодорожной станции Извалда, пересечь полотно железной дороги и через одноименный поселок выехать в северном направлении. Через два-три км слева увидим большое кладбище, а за ним – деревню, над которой возвышается зеленая колокольня моленной. Храм недавно отремонтирован, обновлены и его ворота, окрашенные как-то особо празднично
Пантелишки принадлежат к тем немногим деревням Латгалии, которые в свое время не полностью расселились на хутора и сохранили настоящие улицы, а не просто редкие дома вдоль проселочной дороги. Старинные бревенчатые избы еще хранят остатки глубоко традиционной деревянной резьбы. Однако, эта красота уходит буквально на глазах.
Благодаря существованию молитвенного дома Пантелишки издавна были своеобразным центром старообрядческой жизни для большой округи маленьких русских деревень и хуторов. Сюда съезжались и сходились на праздники за 10 и более км. Встречалась родня, знакомилась молодежь, здесь крестили детей и, наконец, на местном кладбище находили последнее пристанище большинство староверов округи. Жидино, Слутишки, Старое и Новое Рачино, Павловское, Гулино, Двинделишки, Колобухино, Бандуришки, Саргелишки, Крекели — это еще не весь список Пантелишского «прихода».
Уже исходя только из этого, можно предполагать существование в Пантелишках большого старинного старообрядческого кладбища.
Так оно и есть: захоронения занимают более 2 га с юго-восточной стороны деревни. Наиболее древняя часть находится (если напрямую) не более чем в полукилометре от моленной. Однако заболоченная ложбина разделяет их, поэтому и старинные ворота, и современные въезды на кладбище выходят прямо на хорошую грунтовую дорогу Извалда – Пантелишки.
В начале 20 века местная старообрядческая община располагала приличными средствами. Об этом говорят и старинные кладбищенские ворота добротной кирпичной кладки, на фундаменте из тесаного камня.
Ниши были украшены иконами и крестами, которые исчезли, как и кованые узорчатые полотнища ворот. Когда-то была и ограда. Теперь ее можно проследить лишь местами. О зажиточности многих местных хозяев говорит и сравнительно большое для села количество дорогих каменных памятников, в том числе – и из полированного камня. Большинство их относится к последним десятилетиям 19 века и началу 20 века. Как и почти всюду, где мы были, от 20-х годов почти нет примечательных памятников, от 30-ых кое-что дошло.
Кладбище начиналось, видимо, не позже 18 века с северного склона холма, обращенного к моленной и самой деревне. Скорее всего, эта часть была «заселена» дважды и теперь вновь переживает упадок. Молодая поросль деревьев, кустарник скрывают поваленные, заросшие мхом небольшие стелы и просто тесаные камни с крестом, относящиеся к середине (?) 19 века.
Там же сохранились и развалины небольшого (примерно 2х4 м) каменного сооружения из валунов, вокруг — остатки старых захоронений.
Предположительно, это была часовня или Б хотя и маловероятно,-склеп. Такие еще в середине 20 века бытовали на некоторых сельских кладбищах. Вообще, исследование этой части могильника возможно только при наличии серьезной рабочей силы, соответствующего инструмента и времени — хотя бы нескольких дней..Больно видеть, что среди древних могил (и поверх их) расположилось несколько «новоделов». Нынешние хозяева их отгородились от кустов оградкой из арматуры, сразу за которой лежат опрокинутые или выкопанные и брошенные надгробия, возможно, их же предков.
Датированные каменные памятники этой старой части кладбища расположены вблизи дороги и относятся к 1882-1899 годам. В ограде Никитиных — еще более ранний: «на сем месте погребен раб Божий Дмитрий. Преставился в 1871 году». На семейном участке семьи Конопец сохраняется простая маленькая стела с крестиком и трогательная надпись: «Покой, Господи, души Симеона м(ладенца), Анны м(ладенца), Анфисы м». На оборотной стороне — 1924.
Слева от первых ворот основная масса захоронений относится к самому концу 19 века — 30-ым годам 20-го. Планировки здесь тоже нет, но порядка несколько больше. Нельзя не отметить в глубине этого участка большое семейное погребение, относящееся ко временам Первой мировой войны. За небольшой оградкой соединены в один массив по меньшей мере три захоронения, еще одно – по другую сторону входа.
Четыре почти равновысокие могильные стелы — все разные – стоят у изножия могил. На них даты с 1913 по 1917 годы, И только на одном памятнике можно прочесть: «Упокой Господи, душу раба своего Карпы, дер. Балабкино». Левая от входа стела отличается оригинальным рельефным обрамлением Креста – круглая арка охватывает его верхнюю часть. На другой стеле — по два креста с обеих сторон, что встретилось нам впервые. Большое захоронение было выложено по периметру крупными брусками тесаного камня. И эти могилки давно осиротели и вскоре скроются под молодой порослью клёнов и других деревьев. Рядом есть еще несколько интересных памятников — небольшие металлические кресты на каменном основании.
Но, конечно, самым впечатляющим семейным мемориалом не только этой части, но и всего кладбища является ансамбль семейства наставника Жукова. Прежде всего, бросаются в глаза четыре большие стелы из полированного гранита.
Меньшая из них увенчана метровым металлическим Крестом, под ней покоится Мартин Жуков — самый известный наставник общины (20-30 годы) в верхней части памятника надпись: «Покой, Господи, душу раба Твоего МАРТИНА ОТЦА».
На остальных восьмиконечные Кресты выбиты на самой стеле и под ними размещены лаконичные, но очень ёмкие слова псалмов: «Господи, да будет воля Твоя», «Сохрани мя, Господи, яко на Тя уповах», «Господи, вразуми мя и жив буду».
Могилы наставника и его жены объединены большим надгробником из тесаного камня. Кроме вышеупомянутых памятников, на участке есть одна более древняя стела (без надписи) и современный гранитный памятник дочери Жукова – Матроне Мартыновне Якушевой (1908 – 1975).
Стелы средних размеров, почти всегда увенчанные каменным шаром, встречаются изредка по всей этой части кладбища. Иногда они включены общий ряд семейных надгробий и даже поновлены,
иногда сиротливо ютятся между более поздними оградками. Как удачный пример сочетания старого и нового, пример уважительного отношения к памяти предков надо назвать семейные могилы Евдокимовых – Леоновых.
В центре — памятник с новым Крестом (вместо сбитого) прадеду-основателю. Петру Евдокимову (сконч.1911 году), вокруг – около 10 захоронений потомков. Они наглухо закрыты плитами с данными об уcопших. И вся площадь семейного участка тщательно выложена плиткой, так что не надо полоть, вскапывать и т.д., остается только сметать листья.
Встречаются на кладбище и большие памятные стелы — и традиционные и с особой художественной отделкой…
Самая новая часть Пантелишского кладбища устроена более организованно и планомерно. Она не отличается каким-то особым разнообразием: все те же бетонные или небольшие каменные кресты и низкие плиты с фотографиями умерших или без них. На некоторых гармонично сочетается старая и новая символика. Например, памятник из розоватого камня Евстафию и Степаниде Осиповым, поставленный дочерью в конце 80-ых годов ХХ века.
Наиболее часто встречаются на пантелишских кладбищах фамилии: Агафоновы, Анисимовы, Баевы, Бондаревы, Богдановы, Васильевы, Емельяновы, Евдокимовы, Калинины, Леоновы, Ивановы, Михеевы, Никитины. Осиповы, Петровы, Тимофеевы, Трофимовы, Филатовы, Федотовы, Феклистовы, Якушевы, Яковлевы и Ермолаевы. Последние были весьма разветвленным родом во всей большой округе.
Ермолаев Иван Федотьевич (1839-1944) прожил в Браманишках 103 года, вырастил трех сыновей и четырех дочерей, выстроил сыновьям дома, привил им хозяйственную сметку и верность Старой вере. Его старший сын Иван Иванович Ермолаев (1875-1963) — предприимчивый и энергичный человек, в годы Первой республики при поддержке отца и родни приобрел трактор «Фордзон» и молотилку «Иманта», хорошо организовал свое хозяйство на 25 гектарах, открыл в дер. Браманишки небольшой магазин. Прибыль расходовал не только на нужды семьи, но и жертвовал общине и нуждающимся людям. После выхода царского Манифеста о веротерпимости он, при активном участии окрестных староверов, в 1907 году возглавил строительство моленной в Пантелишки и более десятка лет был председателем совета местной общины. Похоронен там же, где отец, на кладбище Пантелишки. (См. «Поморский вестник » №2 за 2005 г).
У выходцев из этих мест получены сведения (туманные воспоминания) о том, что в этой округе, в т.ч. и на нынешней границе Краславского района было еще несколько малых старообрядческих могильников, оставленных «давным давно».